提眼肌無力 Vs. 眼皮鬆垂

  門診中常遇到有一種狀況,雙眼睜不太開,眼皮無力的感覺,怎麼睜都睜不大,平時看上方困難,類似珈菲貓,俗稱[愛睡眼] 。不像一般眼皮厚重鬆垂遮住眼睛,而是上提眼肌無力造成眼瞼下垂,其年齡層分布很廣,青少年到70~80 歲都有,就要懷疑是提眼肌無力。
 
何謂提眼肌?
   人們常用睜一隻眼閉一隻眼來形容別太在意眼前的事,卻很少人注意到雙眼睜開與閉合是由兩個不同的肌肉所控制,眼周環狀的眼輪匝肌負責閉眼,提眼肌則讓雙眼睜開,兩個是互垂直的方向,分別由第7對及交感神經所控制。
 
提眼肌無力 Vs 眼皮下垂
  提眼肌無力 : 維持眼睛上提及睜開之提眼肌無力導致眼睛睜不大,原有的雙眼皮變寬,其主要原因有
Ø   先天性或後天性神經病變(重症肌無力)
Ø   後天性中老年性提眼肌退化
Ø   外傷或眼睛(皮)手術後傷到提眼肌等
 
   有一種測試是拍一張表情自然的正面照片若看不到瞳孔反射光點,就要懷疑是提眼肌無力(眼瞼無力),另外醫學上有一種藥水可測試眼瞼無力的程度,需要約十~十五分鐘,藉此可判斷能不能用手術治療或改善到什麼程度。
 
  眼皮下垂 : 隨著年齡增長上眼皮會漸漸鬆弛下垂,尤其眼尾下垂特別明顯,可做自我測試,若把鬆弛眼皮輕輕上拉,可看到黑眼球3/2以上,一般沒有伴隨提眼肌無力的問題,藉由切除多餘眼皮再造一雙自然雙眼皮即可。如果兩種問題同時存在經過醫師謹慎評估後,可一起治療。

治療方式
提眼肌無力 : 先以特殊眼藥水點眼及看上看下測試提眼肌功能後,可決定以『加強提眼肌手術(經結膜內部手術)』,來改善提眼肌功能讓雙眼看起來有精神。此方法外觀無疤,前三天冰敷,約一星期後漸漸變自然。
 
眼皮下垂 : 單純眼皮下垂可用修皮抽脂方式得到改善,若伴隨睫毛倒插也可一併改善。
至於以上兩個症狀同時存在者,經過醫師謹慎評估後,兩種手術可一次完成。